суббота, 2 мая 2015 г.

Витамины в жизни человека


Мы все знаем, что витамины необходимы для нормального функционирования организма. Мы постоянно слышим, что нужно есть фрукты и овощи, потому что они содержат витамины. Мы также знаем, что мы должны особенно обращать внимание на это не только в периоды интенсивного умственного и физического труда, но и в те сезоны, когда мы подвергаемся воздействию бактерий и вирусов – осенью, зимой и весной. Однако, что же такое витамины и их роль в организме человека, знают далеко не все. Об этом и поговорим. Повышенное потребление витаминов показано тем людям, чья диета является недостаточной, детям и подросткам в подростковом возрасте, больным и людям при длительной реабилитации, беременным женщинам и кормящим матерям. В этих случаях #недостаток витаминов должны быть заполнен соответствующими витаминными добавками. На этой информации обычно заканчиваются все наши знания. Мало кто на самом деле знает, что такое витамины, почему они необходимы, каково их воздействие. А ведь это совсем немаловажно знать каждому из нас.
Витамины являются органическими соединениями, которые организм не может вырабатывать сам, поэтому они должны быть доставлены с пищей. Они не являются однородной группой и имеют разный химический состав. 
Действие витаминов.
Общей чертой является низкий молекулярный вес всех витаминов – их ролью в организме человека является организация всех основных процессов. Хотя мы нуждаемся в них в небольших количествах, но тем не менее они играют важную роль в метаболизме. Поэтому нельзя недооценивать всю сложность и тесную координацию химических реакций в организме. 
Почему они необходимы?
Организм напоминает огромный химический завод, в котором происходит производство энергии и строительного материала (например, белка). Витамины присутствуют во всех живых организмах и необходимы для проведения существенных химических реакций для жизни. Они действуют как катализаторы, т.е. ускоряют химические реакции, не принимая непосредственного участия в них.
Витамины являются чрезвычайно активными помощниками в организме человека. Они выступают в качестве так называемого «совместного фермента», т. е. формируют ферменты. 
#Ферменты и их помощники, витамины играют важную роль в миллионах реакций в организме. Именно благодаря им начинается сложный процесс обработки пищевых продуктов, а затем следует медленная переработка на более простые вещества для поглощения организмом. 
Соки, таблетки или инъекции?
В самом деле, соответствующее количество необходимых витаминов должно попадать к нам с пищей. Однако, когда они отсутствуют в нашем теле, мы можем также принимать их в виде готовых #витаминных комплексов в виде сыпучего порошка, таблеток, капсул, а также гелей, лосьонов, ингаляций, имплантов и инъекций. Все эти меры направлены на быструю доставку специальных компонентов витаминов в организм.
Иногда вы можете решить принимать поливитамины, состоящие из смеси разных витаминов. Бывает, что только один витаминный препарат будет оказывать определенное действие. Таким образом, весной, когда мы слабы, мы увеличиваем дозы витамина С. Когда мы испытываем боль в мышцах, врачи иногда назначают инъекции витаминов из группы В. Большой популярностью пользуются также так называемые «витаминные коктейли». Но не стоит забывать, что лучше всего – натуральные источники витаминов. Нужно только знать, с чем и как употреблять ту или иную пищу. Например, мы знаем, что в моркови много каротина. Но мало кто знает, что он в сыром виде практически не усваивается. Он полезен только в сочетании с жирами, то есть, например, с растительным маслом.
Как правильно принимать?
Вы должны знать, что все витамины делятся на две категории: жирорастворимые (к ним относятся витамины А, D, E и K) и водорастворимые (витамин С и витамины группы В, а именно B 1 , B 2 , B 6 , B 12 и ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин). Первый тип витаминов можно найти в жирах и жирной пище. Также важно обеспечить условия, чтобы тело могло поглотить их.  Если мы хотим, чтобы это #витамины принесли пользу, нужно принимать их вместе с пищевыми продуктами, содержащими жиры. Это будет способствовать поглощению этого витамина. По этой же причине витамины в таблетках следует глотать во время или после еды.
Водорастворимые витамины можно найти в водянистой части продуктов питания. С ними нужно быть осторожными – не готовить их слишком долго, чтобы использовать в качестве пищи. Свежие продукты, такие как овощи и фрукты, теряют большую часть витаминов при готовке. Важно хранить их при низкой температуре, чтобы избежать потери витаминов.












Комментариев нет:

Отправить комментарий